創作料理
毎月考案される二代目の創作料理も金寿司の楽しみの1つとなっております。
旬の素材を活かしたメニューからちょっとしたアイディア満載のメニューまで、
料金も明記してありますのでお気軽にご注文下さい。
また、ご予約により過去の創作メニューもご用意致します。
※時期によっては用意出来ないものもあります
2014年5月の創作メニュー
炙りタコの梅パッチョ 800円
美味しいタコを炙り、オリーブオイル、トマト、
バジル、タマネギでイタリアンに仕上げ、梅の
ソースで酸味を加えました。
上にのった目ネギがアクセントです。
さっぱりとした旨さと爽快さをお楽しみ下さい。
2014年4月の創作メニュー
活車海老の春巻き 1400円
活きた車海老を春巻きの皮で包み、まるごと
揚げました。
良く揚げてありますので、頭から尾まで全部
お召し上がりいただけます。
車海老の風味と旨味を存分にお楽しみ下さい。
サザエのリゾット 1200円
サザエ、空豆、マッシュルームとお米、餅米を
使って炊き上げたリゾットです。
磯の香りと季節の風味が、春を感じさせます。
ご注文から少々お時間を頂戴します。
お早めにご注文下さい。
2014年2月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
真鱈ファミリーの揚げ出し 800円
真鱈の切り身と白子を揚げ出しにし、タラコを
加えた濃厚なあんかけで仕上げました。
真鱈の身と白子、それぞれの味と食感の違いを
お楽しみ下さい。
お酒の友にも大好評のメニューです。
2013年12月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
サーモンパイ 900円
サーモンで納豆を包み、それをライスペーパーと
パイ生地で包みました。
しっとり滑らかな食感、そしてライスペーパーと
パイ生地のもっちりとした食感のコントラストが
楽しい逸品です。
2013年11月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
マグロのトロのネギマ串 900円
生でも美味しいトロを、豪快に串焼きにしました。
マグロとネギの相性は本当にバツグンです。
マグロをヅケにしてあるのと、お皿に添えられている
のが柚子胡椒な所がポイントです。
ウニのプディング オレンジソース 1500円
新鮮なウニを生クリームと玉子でプディングに仕上げ
ました。バージンオイルとオレンジソースの香りが、
濃厚なウニの風味と絶妙なハーモニーを奏でます。
欧風な様で和風という、楽しい逸品に仕上げました。
2013年10月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
マグロとアボカドの山かけ風 800円
新鮮なマグロとアボカドと和えて、それを山かけ風に仕
上げました。濃厚な複数の旨味のコラボが楽しめます。
味も見た目も楽しいと、大人からお子様まで大好評。
ぜひご賞味下さい。
2013年 9月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
カツオのたたき 豆腐のソース 1000円
カツオのたたきに、豆腐と胡麻をすり下ろした爽やかな
ソース、そしてポン酢のジュレを添えました。
脂の乗った季節のカツオの風味を充分に楽しみながら、
さっぱりと爽やかにいただける逸品です。
2013年 8月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
サンマの二種造り 500円
旬のサンマの「炙り」「刺身」2種類を肝醤油で
お召し上がり下さい。脂の乗っのサンマの旨味と
食感の違いを存分にお楽しみいただけます。
今の季節にイチオシの一皿です。
2013年 7月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
海鮮生春巻き 3種のソース添え 1200円
マグロなど新鮮な海の幸とアボカドを、生春巻きの
皮で包みました。3種のソース「酢みそ」「ポン酢」
「マンゴーのチリソース」でお召し上がり下さい。
色んな表情と美味しさが楽しい逸品です。
2013年 6月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
真鯛の昆布締め焼き バジルソース 900円
真鯛を昆布で締め、風味と旨味を引き出して焼き、
バジルソースで仕上げました。和の素材と技法と、
そしてイタリアンの素材とのマッチングが楽しくて
美味しい、二代目の自信作です。
バニラアイス
with クリームチーズ餡の春巻き 300円
バニラアイスに、クリームチーズと餡を包んだ
春巻きを添えました。冷たいアイスと春巻の温か
さのコントラストがとても楽しいデザートです。
アーモンドのブランマンジュ 300円
ブランマンジュは、「白い食物」という意味の
「blanc mangier」に由来します。
どっしりとしたアーモンド風味が、最後の締めの
デザートにバッチリです。
2013年 5月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
穴子と胡麻豆腐の春巻き 800円
穴子の旨味、胡麻豆腐の風味、そしてタレの旨味を
春巻きの皮で包んで閉じ込めます。
皮のパリっとした食感の後に飛び出す旨味の融合を
お楽しみ下さい。
鮎の印籠蒸し田楽ソース 600円
新鮮な鮎で豆腐を包んで蒸すことにより、鮎の風味を
たっぷりとお楽しみいただけます。
田楽ソースとの相性もバッチリです。
熱々でお召し上がり下さい。
2013年 4月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
白身魚と甘夏のカルパッチョ 1200円
白身魚をサッパリと甘夏とあえてカルパッチョに
しました。
ブリプリの歯ごたえと風味を、柑橘系の爽やかな
香りが包み込んで、旨味を一層引き出します。
2013年 2月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
椎茸のウニ乗せ焼き 1600円
旬のウニを、醤油ダレで焼いた椎茸の上に乗せて
炙りました。
ウニの濃厚な旨味と椎茸のジューシーな旨味との
マッチングが更なる旨味を引き出します。
ウニの二色煮こごり 800円
今が旬のウニを爽やかな煮こごりにしました。
上部は梅酢、下部はキュウリをすり下ろしたものを
ダシと合わせてゼリー状に仕立てました。
ウニの濃厚さと爽やかな口当たりのコントラストを
お楽しみ下さい。
2013年 1月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
レインボーロール 1500円
まぐろ・アボカド・平目・かさご・こはだ・鯖・
さより・いか・ホタテなどの具材を上手にまとめた
味も見た目も楽しい金寿司の自信作です。
赤身・白身・光り物をバランス良く並べています。
※ 天候や仕入れ状況により、素材が変更になる場合がございます。
海老春巻の和風ロールキャベツ 600円
新鮮でプリプリの海老を程よい弾力の海老のすり身で
包み、それを滑らかな春巻きの皮で包んで海老春巻を
作り、更にシャキシャキのキャベツで包みました。
沢山の異なる味と歯ごたえのハーモニーを和風出汁が
見事にまとめてくれます。
2012年12月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
石焼海鮮茶漬け 1800円
新鮮な海の幸をたっぷり、石焼鍋に盛りつけました。
ダシ汁をかけてアツアツをお楽しみ下さい。
お召し上がり方は混ぜても善し、それぞれの素材を
味わうも善し。
お酒の締めにも美味しい楽しい一品です。
器が大変お熱くなっておりますので、火傷には十分
ご注意下さい。
2012年11月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
カキの大和蒸し 500円
山芋を擂り、それを蒸し上げる料理技法を大和蒸し
(やまとむし)と言います。
新鮮なカキを大和蒸しにすることで、カキの風味を
たっぷりと引き出しました。
オイスターソースの餡でお召し上がりください。
2012年10月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
平目のウニ焼き 1500円
そのままでも美味しい新鮮な平目を、ウニ、ゆり根、
銀杏、そしてカラスミと一緒に焼き上げました。
新鮮な素材の旨味と季節の香りをウニの風味が上手に
まとめてくれます。ちなみに、焼いた魚の骨の上に
盛りつける焼き物を「ふすま焼き」と言います。
2012年9月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
甲羅揚げ 800円
カニの身、銀杏、しいたけ、ししとう、玉子を炒めて
から、カニの甲羅に詰めてフライにしました。
一度炒めてからフライにしているので、食材の香りが
とても良く引き立ちます。
2012年8月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
タコの梅肉ジュレとイカのユッケ風ジュレ 800円
新鮮なタコの美味しさを引き立てる爽やかな梅肉
ジュレで、そして新鮮なイカを食欲をかき立てる
ユッケ風のジュレでお召し上がり下さい。
前菜にもおつまみにも最高の逸品です。
2012年7月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
カマスのタラコ包み揚げ 900円
新鮮なタラコをカマスで包んで揚げました。
カマスは夏が旬の魚です。
ビールのお供に最高の一品です!
穴子と茶蕎麦の磯辺揚げ 700円
穴子の旬は冬と夏。冬には脂がのり、夏には余分な脂が
抜けてあっさりといただけます。
穴子の甘味を引き出すために、爽やかな茶蕎麦と一緒に
海苔で巻いて揚げました。
2012年6月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
天然ヒラメのグレープフルーツ〆 1500円
グレープフルーツの爽やかな風味が天然ヒラメの
旨味を引き立てます。
夏場にピッタリのメニューです。
冷茶碗蒸し炊き合わせ 1000円
海老・銀杏・しめじ・枝豆・水菜を使って爽やかに
仕上げた冷茶碗蒸しです。
すり下ろした人参が味・色味の両方で良いアクセントに
なっています。
2012年5月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
マグロのキムチユッケ 1000円
マグロを韓国風の味付けでユッケに仕立てました。
お好みの薬味でお召し上がり下さい。
おすすめの食べ方は、全ての薬味とマグロ、玉子を
よく混ぜてワイルドに。
イワシの月見つくね 800円
新鮮なイワシを山芋と味噌と一緒にツクネ仕立てに
仕上げました。
隠し味のワサビが後味をさわやかにしてくれます。
玉子と絡めてお召し上がり下さい。
2012年4月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
マグロのレアカツ 1500円
そのまま生で食べても美味しい新鮮なマグロを
贅沢にカツにしました。しかも中身はレアのまま!
マグロの旨味と風味をたっぷりとお楽しみ下さい。
ホタテのサーモン包み焼き 800円
新鮮なホタテをサーモンで包んで焼きました。
カニ&とびっこのソースでお召し上がり下さい。
絶妙な旨味の重なり合いをお楽しみ下さい。
※ ホタテの大きさにより価格が変動する場合が
ございます。
2012年3月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
うなぎの博多蒸し 600円
博多蒸しとは2層3層に重なっていることを言います。
福岡の博多帯が語源です。
うなぎと蒸し物の相性が抜群でおつまみにも最適です。
穴子と米ナスの揚出し桜海老あん 1200円
穴子の揚出しの濃厚な旨味を、油と相性抜群の
米ナスが受け止めます。
あんの中の桜海老のアクセントが爽やかな春を
感じさせます。
2012年2月の創作メニュー
過去分の創作料理もご注文いただけます。
お気軽にお申し付け下さい。
※ 仕入れ状況や季節によりご提供出来ない場合もございます。
その際はご了承下さい。
ミルフィーユ ブリ大根 1200円
大根とブリとチーズを使ったメニューです。
濃厚な旨味がお好きな方はぜひお試し下さい。
驚くほど、和の素材と洋の素材がマッチしています。
真鯛とじゃがいもの大和蒸し 梅肉仕立て 1200円
山芋をおろして蒸しものにする大和蒸しの技法。
新鮮な真鯛とじゃがいもと大和蒸しの意外な出会いを
梅肉の爽やかなアクセントがまとめています。